Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan Ramping

0

Sejak dulu rumput laut jadi superfood orang Jepang. Makanan ini kaya akan nutrisi yang bikin kulit sehat dan tubuh ramping serta bugar.

Dikabarkan Savvy Tokyo (11/7) rumput laut populer di Jepang bukan hanya sebagai makanan melainkan sebagai vitamin, pupuk, perawatan medis bahkan untuk kecantikan.

Seperti yang dilansir oleh detik.com pada Rabu (11/07/18) Meskipun pada prakteknya, rumput laut lebih populer dikenal sebagai bahan makanan. Lihat saja makanan khas Jepang mulai sup miso, onigiri, sushi, salad hingga bento, semuanya diolah dengan tambahan rumput laut.

Meskipun namanya sama-sama rumput laut, tapi makanan ini tersedia dalam berbagai jenis dan manfaat. Kenali beberapa jenis rumput laut berikut.

1. Nori

Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan RampingFoto: Istock

Nori adalah rumput laut yang paling populer dibandingkan jenis rumput laut lainnya. Tampilannya memang terlihat hijau gelap padahal aslinya, nori diracik dari ganggang merah yang diolah dan dikeringkan hingga menjadi hijau gelap kehitaman.

Nori hadir dalam bentuk lembaran kering dengan kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Nori mengandung iodine, pottasium, vitamin B12 serta rendah kalori sehingga membuatnya cocok jadi camilan. Mengkonsumsi satu lembar nori sudah memenuhi setengah asupan yodium harian. Belum lagi kandungan Vitamin B12 yang baik untuk sistem saraf dan pembentukan sel darah merah.

Nori bisa dimakan langsung maupun dijadikan tambahan pada onigiri, sup miso, sandwich atau disantap sebagai taburan nasi putih.

2. Kombu

Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan RampingFoto: Istock

Kombu juga produk rumput laut yang biasa dikonsumsi. Bentuknya lembaran panjang dan seperti rumput laut asli yang tumbuh di laut.

Kombu kaya akan nutrisi yang baik untuk menyeimbangkan produksi sel, melancarkan pencernaan, menguatkan fungsi tiroid hingga membuat rambut dan kuku tampak berkilau. Kombu juga kaya zat besi dan serat alami.

Rasa kombu yang umami membuatnya sering dijadikan bahan untuk membuat kaldu ala Jepang yang dikenal sebagai dashi. Makanya banyak sup ala Jepang yang dibuat dengan tambahan kombu seperti sup kaldu nabe, miso, shabu-shabu dan lainnya.

3. Wakame

Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan RampingFoto: Istock

Wakame tampak mirip seperti kombu namun lebih lambut dan rasanya lebih lezat. Wakame adalah sumber vitamin dan mineral mulai dari yodium, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, natrium, seng, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan vitamin B2.

Wakame juga mengandung antioksidan hingga asam folat. Inilah alasannya kenapa wakame baik untuk dikonsumsi ibu hamil dan menyusui. Wakame juga aman dikonsumsi penderita kolesterol tinggi karena mengandung fucoxanthin yang merangsang hati untuk meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.

Kanudngan dalam wakame juga membantu meningkatkan energi, mengurangi kecemasan dan depresi. Orang Jepang biasa menyantap wakame sebagai campuran sup miso, salad, udon, tempura bahkan spaghetti.

4. Hijiki

Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan RampingFoto: Istock

Rumput laut yang satu ini biasa dijual dalam bentuk kering seperti teh. Hijiki ini murah dan mudah diolah serta memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah banyak.

Hijiki kaya akan mineral penting seperti magnesium, kalsium, zat besi, serta merupakan sumber serat makanan sehat, itulah sebabnya mengapa bahan ini penting untuk orang untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Banyak orang Jepang juga percaya bahwa konsumsi rutin tanaman laut ini menghasilkan rambut berkilau yang tebal dan hitam.

Hijiki biasa dimakan dengaan cara ditambahkan dalam salad atau nasi. Biasanya juga hijiki dimasak langsung bersama nasi sehingga membuat rasa nasi lebih gurih.

5. Mozuku
Mozuku adalah sejenis rumput laut coklat yang merupakan kebanggaan masyarakat Okinawa. Hampir 100 persen produksi dunia dibuat di kepulauan Selatan Jepang, yang dikenal sebagai tempat dengan harapan hidup manusia terpanjang.

Meskipun sebagian besar diproduksi di Okinawa, Anda dapat dengan mudah menemukannya di supermarket manapun di Jepang. Mozuku rendah kalori, tinggi mineral dan polisakarida khusus yang dikenal sebagai fucoidan, yang membuatnya menjadi anti-inflamasi, antioksidan, serta meningkatkan kekebalan tubuh.

Mozuku juga tinggi serat makanan jadi sangat baik dikonsumsi untuk pencernaan. Vitamin K dalam mozuku juga berperan menjaga kesehatan darah dan mengurangi resiko pembekuan darah. Mozuku enak diolah jadi salad sayuran.

6. Aonori

Ini 6 Jenis Rumput Laut, Superfood Jepang yang Bikin Awet Muda dan RampingFoto: Istock

Meskipun ditulis dan diucapkan sangat mirip dengan nori, sebenarnya mereka berasal dari spesies yang berbeda. Di Jepang, aonori ini paling sering digunakan sebagai bubuk bumbu untuk berbagai hidangan.

Aonori memiliki kandungan yang baik untuk kulit, pencernaan, rambut bahkan kesehatan gigi. Aonori juga diperkaya dengan mineral, antioksidan dan berbagai vitamin.

Vitamin seperti vitamin A, C, E, K dan B kompleks seperti B1, B2, Niacin, B6, B12 dan folat. Aonori juga mengandung mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, fosfor, besi, mangan, seng, tembaga, selenium, kromium dan molibdenum. (mam/yes)

Facebook Comments
torabika